自然の作物であるりんごは、1本の木からさまざまな大きさ、色、形、味の実を成らせます。これまで、大きくてきれいなりんごが良いものとされてきましたが、消費者の意識が変わりつつあります。多様性の考え方があたりまえの社会となり、自然の作物が工業製品のように大きさや形が均一で美しいことに疑問を持つ人が増え、見た目が多少悪くても味はまったく遜色ないことが理解され始めています。りんごだって、不揃いだから価値がある。今の時代に求められているのは、大切に育てられていることではないでしょうか。
合同会社 馬と では、馬による研修事業をおこなっており、看板馬エディを飼育しています。エディのおやつは、農家さんからいただく鳥が突いたり収穫前に落下してしまったりしたりんご。そして、りんごを食べたエディの馬ふんは、たい肥にして農家さんにお分けしています。馬ふんたい肥は、牛や鶏と違いエサが牧草に限られるため肥料成分は少なく、植物性有機物が多く含まれることから土壌改良に用いられます。果樹、野菜、バラなどによいとされ、バラ科の果樹であるりんごにも施肥しています。しかし、たい肥としてはまだまだ開発途中のため、馬を介した資源循環型農業の実現を目指し、今後さらなる開発を続けていきます。こうして育てたりんごを、馬+りんご→UMAPPELEと名付けました。
UMAPPLEジュース
会社名 | 合同会社 馬と |
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連絡先 | 〒389-1225 長野県上水内郡飯綱町坂口304-2 |
事業 | りんご販売事業/馬とおこなう研修事業 |
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